Il n'y a pas de hasard. J'ai acheté ce livre de Muriel Barbery il y a environ deux ans, après avoir lu du même auteur "L'élégance du hérisson". Voilà que je viens de trouver le temps de lire "Une Gourmandise" et d'en terminer la lecture alors que notre meilleure critique gastronomique au Québec, Mme Françoise Kayler, vient de nous quitter.
"Une Gourmandise" est un roman qui met en scène le plus grand critique culinaire du monde, qui sait qu'il va mourir dans 48h. Il part à la recherche de la saveur ultime, celle qui à l'origine lui a donné le goût. Il revisite ses souvenirs, tous ses repas pris dans les meilleurs restaurants du monde. Les plats, les sauces, les desserts, la qualité du service, le détail de la table qui plaît ou qui dérange. Toutes les fois où son arrivée créait un sentiment de pouvoir chez-lui, de terreur chez les chefs. Après tous ces vins, ce beurre, cette crème, ces ragoûts, fruits de mer et ces premiers sushis dégustés, que reste-t-il? Où se niche cette saveur oubliée?
Aux portes de la mort, il trouvera ce qu'il veut goûter une dernière fois, ce qui définit l'émotion brute du plaisir retrouvé, celle de la première bouchée.
J'aime penser que Mme Kayler, pour qui manger était un acte de plaisir, point, s'est rappelée son plat préféré juste avant que le temps s'arrête. Était-ce une tranche de pain cuite sur un poêle à bois? Une sauce caramel divine? Un poisson grillé à la perfection accompagnée d'une mayonnaise maison?
Moi je me souviendrai de ses écrits sans clichés, sans complaisance. De son honnêteté. Elle qui ne tirait autre profit que son salaire à La Presse, sans chronique radio ou télé. Aucun conflit d'intérêt ou d'éthique. Mes hommages Madame.
Bravo Diane! j'adore te lire...
RépondreSupprimerxx
Anik
Quel beau témoignage! Cet article m'a fait penser à celui que tu écrivais récemment "Mon dernier repas" (pour ceux et celles qui ne l'ont pas lu, allez le consulter).
RépondreSupprimerMme Kayler était une grande dame et elle avait associé le travail au plaisir. Elle a probablement pensé à son dernier repas apprécié et elle en a sûrement eu du plaisir. Elle est de ces femmes qui sont irremplaçables.
@ Anik: ravie de savoir que tu me lis!
RépondreSupprimer@ Ghislaine: en l'écrivant, je me suis dit: je fais encore allusion à la mort :(
Pourtant, je ne suis pas triste!
Didi, je suis sans mot et avec une petite larme au bord des yeux...Ton texte est venu me chercher. Tout y est si bien décrit!
RépondreSupprimerJe me donne un peu de temps et je vais le relire. D'ailleurs, tu connais ma passion pour les livres de recettes, les chefs et tout ce qui entoure la magie de la bouffe et ce qui s'écrit autour...
Lisou
@ Lisou: c'est toi qui est touchante.
RépondreSupprimerSi tu ne l'as pas lu, je te prêterai mon livre Une Gourmandise!
Quelle touchante histoire que celle du critique culinaire émérite! Avec ce don que tu as de dépeindre ses derniers moments, j'avoue que je suis quelque peu ébranlée¸¸¸
RépondreSupprimerMais rapidement,tu nous ramènes à l'essentiel de ton billet, celui de rendre un hommage bien
mérité à madame Kayler et tout comme toi, je garde en mémoire une femme d'exception!
Merci Diane et t'as pas idée à quel point j'ai
hâte de lire ton bouquin.
Ginette x
@ Ginette: merci d'être là!
RépondreSupprimerà propos de mon livre, je crois qu' il ne laissera personne indifférent...
Quelle talent d'écriture! Réussir à nous émouvoir sur une chose si simple et si belle. J'ai bien hâte de vous lire plus longuement. Je rêve d'un roman de votre cru...
RépondreSupprimerBravo Diane,
RépondreSupprimerMadame Kayler a été une grande inspiration dans la création de mon Festival international du canard à la fin du siècle dernier dans la région des Cantons-de-l'Est. Tu m'a fait revivre certaines de ces émotions. Merci et Bravo.
Jacques Ouimette
Que ton blogue est savoureux ma Di. Ça me fait quelque chose de toi à me mettre sous la dent en attendant notre prochain gueuleton. Tu es la deuxième à m'émouvoir ce matin sur le même sujet, la dernière phrase de Foglia m'a particulièrement touchée! T'embrasse. Paimpont
RépondreSupprimer@ Claude: un roman? ouf! Gros rêve...
RépondreSupprimer@ Jacques: heureuse que les émotions soient vives!
@ Paimpont: talent certain pour la métaphore... en plus de ton talent de cordon-bleu!
@ Tous: demandez-vous ce que vous aimeriez manger avant d'aller au ciel! Et dites-le moi ici:)
"La première gorgée de bière" et autres plaisirs... Françoise Kayler, grande figure de la gastronomie s'il en est une! J'avais redouté son avis lors de l'installation à Montréal de LENÔTRE, le dieu de la pâtisserie française renouvelée... Avoir une bonne critique d'elle équivalai à des lettres de noblesse. Chapeau Madame, vous avez changé la manière de goûter de milliers de gens au Québec.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerRetour d'Arménie depuis hier, voici que je découvre votre billet. Je vis en Suisse et je ne connais pas Françoise Kayler, mais assurément quelqu'un de capable d'apprécier un bon plat n'est é priori sympathique. Elle va maintenant goûter à la cuisine des anges ... Puisse-t-elle y prendre du plaisir. En fait de cuisine, j'adore celle des Arméniens : lors de chaque repas, on arrive à table. On y trouve déjà déposés des tomates et des concombres découpés, des tranchettes de fromage de diverses sortes, notamment fumé (oui oui fumé ...), des bols de yogurth assaisonné, plus ou moins dense et des montagnes d'herbes fraîches de toutes sortes. Alors, on prend une feuille de "lavach", on y glisse toutes ces bonnes choses, on roule et on déguste. Cette entrée-là est suivie d'une viande ou d'un poisson et le dessert, ce sont le plus souvent des fruits déjà découpés et arrangés artistiquement sur un plat à étages. C'est d'un simple et d'un beau ... Un soir, nous avons été manger dans le restaurant qu'on voyait dans lequel une partie du film LE VOYAGE EN ARMENIE d'Atom Egoyan a été tourné. J'ai été émerveillée. Alors voilà quelques petites expériences culinaires d'ailleurs qu j'ai du plaisir à vous faire partager. Amitiés à chère Diane. Golovine en Suisse.
C'st Golovine qui revient aux renseignements : Diane, avez-vous écrit une biographie de Mme Kayler ? ou est-ce que je conprends tout de travers ' Si c'est le cas, écrivez-moi sans tarder les coordonnées. Je vais me le commander vite fait. Amitiés de Golovine En Suisse.
RépondreSupprimer@ Golovine:Vous faites un lien entre mon billet: Ma mine de sel et celui - ci. Il n'y en a pas.
RépondreSupprimerMon livre, de nature biographique, devrait être publié en octobre et je vous tiendrai au courant.
Je profite de l'occasion pour annoncer que je prendrai un mois de vacances, pour me déminer... Mais je vais tenter d'écrire un nouveau billet avant mon départ, d'ici 2 jours!
Bonjour Diane,
RépondreSupprimerJe travaille sur un projet de livre un peu particulier et en cherchant sur le net je "tombe" sur vous ! es ce un hasard ? Je n'y crois pas ! Si vosu avez le temps ,l'envie aller passer un moment chez moi ... Le blog pour le projet livre : http://dominos.over-blog.net
et un blog cuisine , photos, partage : http://avecletemps.over-blog.net
j'ai passé un joli moment chez vous je vous met dans mes favoris afin de revenir en balade !
Merci
Michèle