lundi 23 décembre 2013

Une tradition du temps des fêtes: le pain sandwich!

Depuis des années, le 23 décembre, je fais une recette toute simple: un pain sandwich! J'ai vu ma mère Pauline le faire pour le temps des fêtes alors que j'étais une enfant. Je crois me souvenir que cette recette provenait d'une publicité télé lors du Cinéma Kraft, dans les années 1960. La nouveauté cette année c'est qu'aujourd'hui, mon époux adoré l'a confectionné! Je n'ai cuisiné que les préparations et c'est lui qui a beurré, étalé les 8 tranches et a assemblé le tout. Il a du mérite car il cuisine très peu! Je dois dire que ça va beaucoup mieux à deux, car cette recette est longue à réaliser, environ 3 heures.

Je vous donne ici la recette originale de ma mère. Sauf que j'ai ajouté de la coriandre fraîche et que j'ai enlevé la mayonnaise qu'elle ajoutait aux oeufs et au poulet. Question de goût...



Utiliser un pain tranché sur le long.*

Ingrédients

1 douzaine d'oeufs durs
Jambon haché (1 tasse 1⁄2)
Poulet blanc cuit haché (1 tasse1⁄2)
Céleri, poivron vert, échalottes françaises, émincées
Oignons verts hachés finement
Asperges en boîte, égouttées
Persil frais ou coriandre
Beurre à température pièce
Fromage à la crème fouetté à la ciboulette (2 contenants)
Et 2 contenants de fromage à la crème au pimento
Olives vertes farcies
Cornichons sucrés
Lanières de poivrons rouges

Préparation

Sortir le beurre et le fromage à la crème pour qu'ils ramollissent. 
Faire la préparation aux oeufs : mélanger les oeufs durs hachés, le poivron vert, le céleri et les échalottes françaises émincées. Ajouter, le sel et le poivre (personnellement, j'ajoute du persil frais haché à cette préparation).
Faire la préparation au poulet : mélanger le poulet cuit haché, le poivron (le céleri et les oignons verts hachés finement. Ajouter sel et poivre + coriandre fraîche.

Sur une planche, recouverte de papier ciré, placer votre pain tranché. Enlever les croûtes de chacune des tranches, sur les quatre côtés.
Beurrer le premier étage du bas. Y étendre la préparation aux oeufs.
Deuxième étage : jambon haché (avec moutarde forte) mélangé avec les asperges écrasées.
Troisième étage : préparation au poulet (beurrer alors les tranches avec le fromage à la crème à la ciboulette)
Et ainsi de suite, dans l’ordre donc…
Je beurre chaque tranche, dessus et dessous.

Terminer par la croûte ou une tranche de mie. Presser légèrement les étages.
Recouvrir le pain au complet du fromage à la crème au pimento.
Décorer avec les olives farcies tranchées, et des languettes de cornichons sucrés ou encore des lanières de poivrons rouges. Rabattre le papier ciré tout autour et réfrigérer.
Pour le service, trancher à la verticale.

Au Québec, le pain tranché sur le long ne se trouve dans les épiceries que quelques jours seulement avant Noël... On peut utiliser ce pain aussi pour faire des sandwichs roulés. Il suffit d'aplatir légèrement chaque tranche avec un rouleau à pâte, d'y étaler la préparation de votre choix, de la rouler puis  enrouler dans un papier transparent quelques heures au frigo, avant de couper en rondelles. 

À l'époque de ma  mère, il  y avait des pains de couleur: jaune, vert, rose ou bleu! Maintenant, on ne trouve que la pain blanc ou de blé. Pour épouser la tendance santé, j'imagine!

Et vous, y a-t-il une recette familiale typique du temps des fêtes, dont vous perpétuez la tradition?



12 commentaires:

  1. Bonjour Diane,
    Non, pas de recette traditionnelle ici. En Suisse romande, vous savez, on oscille toujours entre traditions culinaires suisses (mais je n'en connais pas de spécifiques pour Noël) et influence française. Du coup, chacun y va de son bon vouloir. Toutefois, j'ai lu hier un sondage qui affirmait que beaucoup mange de la fondue chinoise ou bourguignonne. Joyeux Noël !

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    1. J'aurais cru que chez-vous la fondue au fromage aurait fait partie des plats traditionnels:) Avec une damassine en fin de repas!

      Bon Noël et Santé!

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    2. La fondue ? Non, pas assez classe pour un repas de Noël; trop "repas d'après ski" ;-) Pour la damassine, oui, dans le Jura ;-)

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  2. Bon matin de Noël chère Diane!Avec un pain sandwich,on ne se trompe pas,c'est toujours succulent!
    Merci pour la recette.Une belle journée à vous deux!!
    Carole xxx

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    1. Bon Noël Carole!
      Merci d'être là depuis tant d'années...

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  3. Mes souvenirs de bouffe du temps des fêtes me laissent un bon goût dans la bouche. J'adorais quand maman faisait ses choux à la crème (profiteroles). Mais je n'ai pas perpétuer la tradition.

    La tradition la plus importante pour mon mari et moi est l'écoute du conte que Claude Saucier a fait sur l'accident de taureau que Jean a eu la veille de Noël en 1963. Claude raconte si bien et à chaque fois la même émotion nous gagne. Il faut dire que Claude était avec Jean quand cet accident est arrivé. Pour nous, c'est devenu une tradition de l'écouter la veille de Noêl.

    Ghislaine (Gigi)

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    1. Bon Noël, Gigi.
      C'est une belle tradition que tu perpétues, un rituel en quelque sorte, il en faut comme repères.
      Je connais bien ce conte, tiré d'un fait vécu et il prend toute sa dimension la veille de Noël alors qu'un frère est témoin d'un grave accident qui aurait pu coûter la vie à son frère, s'il n'avait pas eu le réflexe d'alerter les secours. L'histoire finit bien puisque le temps nous a permis de devenir de belles-soeurs... Un cadeau!

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    2. Merci Didi. C'est un beau cadeau pour moi aussi. xxx

      Gigi

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  4. Bonjour,

    Un de mes favoris du temps des fêtes!

    Ma mère fait une version beaucoup plus sobre de ce plat mais votre recette semble très intéressante. Chez nous on alterne les mélanges de dinde, jambon et oeuf à la mayonnaise et on prépare une sauce mayonnaise, relish et ketchup pour beurrer le pain avant les garnitures. Très "années 70" comme recette mais pour les fêtes, c'est nostalgique et un peu kitsch alors ça passe ;)

    Nouveauté l'an passé, j'ai proposé à ma mère de remplacer le fromage à la crème par du Boursin ail et fines herbes. Ce fut un vif succès et je pense que ça va passer dans la tradition!

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    1. Je n'utilise pas de mayonnaise; le pain se conserve mieux, sans soucis.

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  5. Bonjour,
    A quel endroit puis-je trouver un pain trancher sur le long

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J'adore vous lire!